среда, 12 октября 2016 г.

Зачем начинающему рисовальщику скетчбук?


Девочки, здравствуйте!

Как проходит ваша неделя? У нас в офисе работы начать и кончить, наша неутомимая менеджер не перестает подкидывать задачки, опасаясь, как бы мы не заскучали :) Так что, в совокупности с преимущественно пасмурной и дождливой погодой, вечерами хочется замотаться, как куколка, в любимый флисовый плед и ничего не делать. А когда все-таки из-за плотной пелены туч выплывает солнышко, хочется все бросить и бежать на улицу: маниакально ковыряться в огороде или гулять, подставив довольную физиономию долгожданным солнечным лучикам (намазюкав тонну защитного крема, конечно, озоновая дыра, все дела..). 

Ну и как-то в такой вот атмосфере ничего масштабного и серьезного мне не рисуется, зато свой единственный пока скетчбук я начала потихоньку заполнять. Я довольно долго сомневалась в его необходимости, но теперь все-таки пришла к тому, что без него начинающему, да и опытному художнику или иллюстратору, ну вообще не жисть! 

Судите сами. 

Те, кто учился в проф учреждениях, в один голос говорят, что их научили практически спать со скетчбуком в руках, заставляя зарисовывать все, что может показаться интересным. Некоторые из причин - сбор материала и составление своего визуального "словаря". Кроме того, так возникает привычка регулярно рисовать. А это очень важно для развития навыка.

Для меня скетчбук - это возможность преодолеть боязнь чистого листа. Знаете, сидишь так себе, каля-маляешь что-то и постепенно рука расслабляется и страх "все испортить" проходит. Становишься увереннее и смелее. 

Скетчбук - это ваша песочница, где вы устанавливаете свои собственные правила, даете волю воображению и рукам, и никто вам там не указ. Можно в волю экспериментировать с
паттернами, композицией, цветовыми сочетаниями, различными образами и техниками.

Все то же самое, конечно, можно делать на разных черновых листочках, но вся прелесть скетчбука в том, что все ваши идеи, даже самые дикие и, как кажется, откровенно неудачные, сшиты под одним корешком и вы можете в любой момент к ним вернутся и найти вдохновение в собственных зарисовках. Отсюда еще один важный бонус, возникающий в результате наполнения скетчбука - когда в голове пусто, а работать надо, можно полистать своих пухляшей и среди множества образов найти тот, что вас воодушевит. 

Можно вести тематические скетчбуки. Например, посвященный работе с цветом. В нем моожно сделать выкраски, поискать интересные цветовые сочетания, записать какую-то релевантную информацию. Или,к примеру, вы мечтаете написать и проиллюстрировать детскую книгу. Начать можно с работы в скетчбуке, где вы будете собирать и зарисовывать любой материал, который в последствие поможет вам при работе с книгой. Именно так начинает работу над каждым новым проектом один из моих любимейших иллюстраторов Элина Эллис. 

И вишенка на торте. Если вас, как и меня не вдохновляет заполнение покупных скетчбуков, можно собрать свой. На Youtube очень много МК, подробно рассказывающих, как это можно сделать. Из плюсов рукотворного скетчбука: вы можете сшить его из той бумаги, что вам нравится. Я свой собирала из несколько разных видов, частично из хорошей акварельной, частично из бумаги для скетчей, частично из обычных принтерных листов. Вы сами определяете подходящий вам формат: побольше, поменьше, горизонтальный или вертикальный, пухленький или тонкий. В дополнение к персонально выбранным страничкам, вы можете оформить обложку так, что скетчбук будет вдохновлять вас одним своим видом! А это важно, особенно пока вы еще не привыкли рисовать регулярно. Кстати, почитать про то, как я собирала свой скетчбук можно ЗДЕСЬ.