понедельник, 26 сентября 2016 г.

МК: преображаем прикроватную тумбу при помощи Chalk Paint


Девочки, я тут недавно открыла для себя Chalk Paint от Annie Sloan и сегодня хочу рассказать и показать то, как с ее помощью можно вдохнуть новую жизнь в старенькую мебель. В сегодняшнем мастер-классе я покажу, как перекрасить деревянную прикроватную тумбу, используя белый воск и краску трех цветов: Napoleonic Blue, Florence и Pure White. 

Почему именно Chalk Paint? С тех пор, как мы въехали в свой дом, я очень много чего успела перекрасить :) Начиная потолком и стенами и заканчивая кухонными шкафчиками. Чтобы лишний раз не тратиться, для окрашивания мебели я мешала обычную краску для стен и для плинтусов, у нас Resene, которая осталась после ремонта. И, надо сказать, результат меня вполне устраивал. Единственное, что очень напрягало в процессе, - это необходимость подготавливать (шкурить) мебель перед покраской. Кроме того, чтобы не было подтеков и разводов, наносить такую краску нужно аккуратно, несколькими слоями. В общем, работа с ней - процесс скорее строительный, чем творческий. 

И вот недавно, когда в очередной раз возникло желание оживить грустный предмет интерьера, я все-таки решила попробовать Chalk Paint. Эта краска известна тем, что она имеет густую, тягучую консистенцию, терпит огрехи в нанесении и хорошо ложится на любую поверхность без предварительной подготовки. Все это, конечно, очень упрощает процесс. Кроме того, она очень красиво смотрится, особенно, если сочетать несколько цветов и творчески подойти к финальной обработке мебели шкуркой и воском. У Chalk Paint богатая палитра и цвета хорошо смешиваются между собой. Единственное необходимое условие - краску необходимо закрепить воском. Он бывает трех видов: прозрачный, белый и черный.  

На самом деле, я уверена, что краска от Annie Sloan - не единственная в своем роде. Наверняка есть аналоги. Я не знаю, как в России, но в Зеландии есть еще что-то вроде Ancient Chalk. Говорят, тоже вполне себе ничего, и стоит раза в два дешевше. Погуглите :)

О чем стоит помнить во время работы с Chalk Paint? 
  • Перчатки. Я бы настоятельно советовала не красить и тем более не работать с воском голыми руками. Видели ногти Annie Sloan? Вот :) 
  • Красить лучше в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Несмотря на то, что краска имеет очень слабый запах, он все же присутствует. А если в помещении слишком жарко, краска потрескается.
  • Не обязательно покупать спецовые кисточки от Annie Sloan, обычные малярные, продающиеся в строительном магазине, вполне справляются с задачей. Воск можно наносить и растирать тряпкой без ворса. 
  • Перед использованием краску нужно хорошо взболтать. 
  • Если вам кажется, что краска слишком густая и трудно наносится, ее можно разбавить небольшим количеством воды.
  • Очень красиво смотрится, если наносить несколько слоев разного цвета. Тогда итоговый цвет получается интересным и глубоким. А если еще местами шкурочкой потереть, чтобы показать слои или дерево...ммм.. :)

Итак, что будем красить?  Вот эту уставшую прикроватную тумбу.



Мне хотелось, чтобы тумбочка вписывалась в расслабленную коттеджно-морскую стилистику, так что цвета я использовала соответствующие. 

Для начала нужно достать ящики и открутить ручки, если вы не хотите их красить, и протереть мебель от пыли и соринок. Вот и вся подготовка к покраске :)

Теперь кладем первый слой. Я очень небрежно нанесла Florence на внешнюю поверхность
тумбы. Внутри - тонкий слой Napoleonic Blue. Чем хороша Chalk Paint, с ней можно вообще не заморачиваться, махать кистью, как душе угодно, пробовать, экспериментировать и смотреть, что из этого получается.



Дальше внешнюю поверхность тумбы я два раза покрыла Pure White, а внутреннюю - Florence. Если не дожидаться, пока первый слой до конца высохнет, то два цвета могут дать очень интересные переходы на окрашенной поверхности. 




Когда краска высохла, я прошла шкуркой по углам, ручкам и боковинам тумбы, чтобы сделать симпатичные потертости и выявить первый слой. 

После того, как все покрашено и пошкурено, нужно протереть поверхность и можно приступать к покрытию воском. Для этого берем немного воска на ткань и хорошо растираем по поверхности. Можно наносить воск жетской щетинистой кистью, а растирать тканью. Главное, чтобы ткань была без ворсинок и не тянулась, как трикотаж. Очень хорошо подходит тряпочка из набора для протирки различных поверхностей. Там есть одна довольно плотная, гладкая, без ворса. Вот ей очень удобно. 

Я использовала белый воск, чтобы усилить пляжный выцветший эффект. 

После того как вы закончили, мебель должна постоять, перед тем, как ее можно использовать. Лучше неделю или две. Это необходимо для того, чтобы воск высох, взялся и поверхность стала износостойкой. 


Ну вот и все :) Теперь ваша очередь: расскажите, чем вы пользуетесь для декора и восстановления мебели? Пробовали ли Chalk Paint? Как вам? Пишите! Спасибо за то, что заглянули и хорошего понедельника! :)