суббота, 31 октября 2015 г.

"Размножение в неволе" - книга Эстель Перель о том, почему из отношений уходит жизнь

Эротизм - неизмеримый показатель присутствия в отношениях жизни.
 
 
На этой неделе в книжном обзоре я предлагаю небольшой отзыв о книге Эстер Перель "Размножение в неволе. Как примирить эротику и быт". 18+, кстати, если что :) Честно говоря, эта книга попала ко мне случайно. Ссылку на нее МИФ прислал в одной из рассылок. Меня заинтересовала обложка и я решила ее прочесть. 
 
 
 


Тут надо сказать несколько слов об авторе. Наверное, именно поэтому я все-таки решила поделиться с вами впечатлениями об этой книге. Какую-то ерунду на такую тонкую тему читать и обсуждать не захочется. Но тут другое. Эстер Перель:
  • практикующий психотерапевт с 30ти летним стажем
  • одна из самых известных специалистов по отношениям
  • популярный спикер
  • консультант компаний Fortune 500
  • ее выступление на TED посмотрели почти 7 млн человек
  • книга "Размножение в неволе" переведена на 25 языков
  • о ней писали: The New Yorker, Vogue, The Wall Street Journal, Forbes, The Guardian, The New York Times, The Washington Post

Кроме всего выше перечисленного, мне понравилось, что она просто и ясно выражает свои мысли. Ее читать легко и интересно.
Книга основана на реальных событиях на том опыте, который Эстер вынесла из стольких лет глубокого и всестороннего изучения отношений и практической работы с теми, у кого они не ладятся. Эстер рассказывает, с какими проблемами приходят к ней люди и как она им помогает. Как психотерапевт она работает с парами совершенно разных возрастов, национальностей, культур и ориентаций. В силу этого ее понимание отношений, любви, эротизма и сексуальности питается очень богатой практической базой, не ограниченной каким-то одним социальным слоем.
 
Если коротко, "Размножение в неволе" рассуждает о сексуальности в широком смысле; об эротизме как о творческой энергии, питающей человеческие отношения; о существовании особого, живущего по своим законам, эротического пространства; о противоречивом стремлении человека к свободе и безопасности и о том, как социум влияет на проявление эротизма. Говоря обо всем этом, Эстер открывает причины, по которым парам, состоящим в длительных отношениях, так трудно поддерживать в них огонь страсти и продолжать интересоваться друг другом, как в первые недели знакомства.
 

Как ни банально, но одна из таких причин - это наши вынужденно завышенные ожидания.
"Сегодня любовь - это не просто эмоциональная поддержка ..., но и панацея от экзистенциального одиночества. Мы ждем, что партнер станет для нас укрытием от неприятностей современной жизни...  современный уклад жизни лишает нас традиционных ресурсов, и складывается ситуация, когда мы вынуждены обращаться к одному-единственному человека в поисках защиты и эмоциональной поддержки. ... Отношения людей между собой оказались перегружены неоправданными ожиданиями".
 
 Еще одна причина, которая провоцирует постепенное умирание отношений - это наше стремление к безопасности и к повсеместному контролю. Эстер считает, что для того, чтобы сделать отношения крепче и ярче, необходимо принять тот факт, что они по определению ненадежны и зафиксировать их раз и навсегда нельзя.
"Стремясь контролировать риски, связанные с безудержным увлечением и страстью, вы потихоньку эту страсть убиваете. Так рождается скука современного брака. ... Под тяжестью конструкций, возводимых для усиления контроля, отношения теряют живость".
 
По мнению Эстер, чрезмерное стремление к близости на грани полного слияния и поглощения партнерами друг друга также негативно сказывается на эротическом пространстве пары, которое по сути просто исчезает. "Эрос подразумевает наличие дистанции между партнерами, наполненной энергией. ... горения не бывает без воздуха".
 
Кроме того, Эстер разобрала в своей книги и проблемы пар, которые с рождением детей перестают быть парой и становятся семьей. Со всеми вытекающими последствиями. Здесь опять же, по мнению автора, на эротической составляющей отношений взрослых оказывает влияние стремление к стабильности, связанное с повышением ответственности у партнеров. Теперь они отвечают не только за себя, но и за ребенка. Помимо этого, тот, кто 24 часа в сутки находится с детьми (как правило, этот кто-то - женщина), слишком много сил и внимания отдает им. На партнера просто ничего не остается. Творческая энергия, которой питается Эрос, уходит на детей. Кроме того, в хаосе, который приходит в семью вместе с рождением детей, возрастает стремление к контролю и упорядочиванию. "Я поняла, что у нас серьезная проблема, когда осознала, что не могу даже думать о сексе, пока все игрушки не убраны". "Что ты выберешь: пол вымыть или заняться сексом с мужем?" - я, конечно, отвечу "секс". Но что я делаю в реальности? Берусь за швабру".  Эстер предлагает решать такие проблемы планированием, разгрузкой партнера, перегруженного заботой о детях, и периодического выхода взрослых из роли родителей. Конечно, я очень кратко это описала, в книге ее рекомендации гораздо глубже и не такие капитанистые :).
 
Я рассказала только о нескольких темах, которые рассматриваются Эстер в книге "Размножение в неволе". Очень трудно поместить все богатство материала, предоставленного читателю, в один обзор. Но, надеюсь, общее впечатление и ценность книги мне передать удалось. Я думаю, всем, кто интересуется отношениями, психологией или просто хочет лучше понять процессы, происходящие в собственной семье, этот сборник психотерапевтических историй и размышлений о любви и эротизме покажется интересным.
 
Хороших вам выходных! :)